viernes, 21 de junio de 2013

¿COCINAR EN UN APOCALIPSIS ZOMBIE?

Como ando bastante liado con temas de rol voy a realizar una serie de entradas dedicadas a hacer nuestra vida mas facil en un posible apocalipsis zombie. (o cualquier otra situación extrema)


Aunque a los del norte esto no nos va a servir de mucho para la gente del sur le puede venir bien.

   Todo saqueador sabe que una de las prioridades a la hora de buscar comida es la comida precocinada lo que hace que esta se acabe rapidamente y sobren kilos y kilos de comida sin cocinar en las estanterias de los supermercados y armarios de las casas. Claro que se puede hacer fuego para cocinar pero hace falta leña y demas. Aqui os presento una serie de alternativas para cocinar con el sol.
     Aunque no se les ha dado la importancia que se merecen la cocina solar es una gran alternativa al consumo de energía con una inversión inicial casi nula. (lo mejor del apocalipsis zombie es la palabra gratis)
   Puede que lo mas dificil de conseguir sean los recipientes negros (para absorber el calor). Nada que un poco de pintura no pueda solucionar.
   Hay varios tipos de cocina solar que se pueden elaborar desde una con cartón y papel de albal, asta con una parabólica, en caja y de tela.

El principal inconveniente de estas cocinas es y seguirá siendo el tiempo de cocción. Aunque como contrapartida una vez puesta la cocina en marcha podemos ausentarnos cerca de una hora y media o dos horas (dependiendo de lo que cocinemos) sin riesgo de perder la comida.
  Si dudáis sobre su efectividad no dejéis de buscar recetas para convenceros:
http://cocinasolar.wordpress.com/recetas/

  Os explico algunos de los modelos:

Panel de cartón:



 Tiempo estimado de construcción: 3 horas
Temperatura máxima que alcanza: 130ºC máx.
Tamaño: Desplegado 65x45x50cm / Plegado: 50x25cm

Esta cocina puede alcanzar, en días soleados y sin viento, temperaturas de 120 o 130ºC. Depende del sitio en el que vivas y el Sol que haya (también del recipiente que utilices y de si usas o no bolsa de plástico para hornos). Con esta temperatura podemos calentar platos precocinados, hervir agua (para hacer pasta, p. ej.), hacer cous-cous, sopas, cocer verduras… y lo que se nos ocurra que no requiera mucha temperatura. Tarda en cocinar unas 3 veces lo que tardaría en una cocina convencional (aproximadamente).

Instrucciones para su construccion:
http://cocinasolar.wordpress.com/construye-una/cocina-solar-tipo-panel/

Antena parabólica:
Esta me parece menos potente que la anterior pero la verdad es que parece mucho mas resistente.


Tiempo de construcción: 12 horas.
Potencia que alcanza: Hierve 2 litros de agua en unos 20 minutos (octubre en Chiapas, México).
Tamaño: 86x76x120cm aprox.
No voy a entrar mucho en este tipo de cocina por que no me parece muy interesante con respecto a la anterior la verdad.
si os interesa tenéis mas información aquí:
http://cocinasolar.wordpress.com/construye-una/cocina-solar-parabolica-antena-tv/

Horno solar:
Tiempo de construcción: Varios días. (a mi no me parece para tanto)
Potencia que alcanza: Más de 120ºC

Tamaño: 65x65x65cm aprox (por lo que he investigado hay de muchos tamaños)
Junto con la cocina de paneles la alternativa mas interesante desde mi punto de vista.


Construccion del modelo profesional:
http://cocinasolar.files.wordpress.com/2010/05/horno_solar_30-60.pdf

Construccion del modelo superviviente puto amo:
http://www.sitiosolar.com/Horno%20Solar%20de%20caja.htm
(OJO QUE INCLUYE RECETAS Y TODO)

Paraguas solar:
La mecánica y demás es similar o igual a la del panel de cartón pero el resultado es algo así como esto:


Notese que a diferencia de todos los demás aqui el recipiente no es negro. Va a tardar mucho en acabar el arroz

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